祥雲龍吟さんでのティーペアリングは、稗田シェフが台湾全土を巡って直接仕入れた食材を使った料理に、The Tea Companyのボトルドティーやリーフの氷出し・お湯出しであわせました。
100%台湾食材で日本料理を作る稗田シェフの料理に対して、日本茶をあわせると玄妙な香りと味わいの世界が広がり、その美味しさに感激しました。
シェフやスタッフの方々に日本茶を飲んでいただくと、「繊細な香りがして美味しい」、「台湾茶と違って玉露は旨みが広がる」などご好評のお声をたくさんいただきました。
特に面白かったティーペアリングの組み合わせをご紹介いたします。
・雲丹・ピータン・キャビア・玉子の前菜と国産烏龍つゆひかり
・お造りと熱湯融氷出しの玉露
・アカムツの焼き物と釜炒り緑茶
・鮎の焼き物と高級煎茶おくみどり
・鳩の焼き物とボトルドティーのIBUSHI
・デザートと紅焙・ボトルドティーの薔薇茶
今回、ティーペアリングという新しいかたちで日本から台湾にお茶を伝えることができて、とても嬉しかったです。
素敵な茶縁に感謝いたします。